Av. 22 de Octubre 630, Chivilcoy info@parquecielosdelsur.com.ar

Segenet Kelemu


Segenet Kelemu nació en 1956 en una pequeña aldea de Etiopía donde las mujeres deben encargarse de los trabajos del campo. Luego de su trabajo posdoctoral en la Universidad de Cornell (EE. UU.), se unió al Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT, Colombia) en 1992 como científica principal, y luego fue nombrada Líder de Manejo de Salud de Cultivos y Agroecosistemas. En 2007, se convirtió en directora del Centro de Biociencias de África Oriental y Central (BecA) en el Instituto Internacional de Investigación Ganadera (Nairobi), y antes fue vice presidenta de Programas de la Alianza para una Revolución Verde en África (AGRA, Nairobi). Su especialidad es la fitopatología, investiga algunos microorganismos endófitos que habitan en el pasto de forraje y dirige el Centro Internacional de Fisiología y Ecología de los Insectos y es la primera mujer en dirigir esa organización. En 2013, la Academia Africana de Ciencias reconoció a la Dra. Kelemu como becaria por sus destacadas contribuciones al avance de las ciencias en África. En noviembre de 2015, fue elegida miembro de la Academia Mundial de Ciencias (TWAS). La Dra. Kelemu recibió el Premio al Científico Principal Sobresaliente del CIAT y fue laureada del Premio L'Oréal-UNESCO 2014 para Mujeres en la Ciencia. Sus otros premios incluyen el prestigioso Premio de la Amistad, otorgado por la República Popular China, el Premio TWAS de Ciencias Agrícolas 2011 y el Premio UNESCO 2014 para Mujeres en la Ciencia. Fue nombrada como una de las 100 mujeres africanas más influyentes en la edición de mayo de 2014 de Forbes Africa , y como una de las 10 mujeres africanas más influyentes en la agricultura por el Journal of Gender, Agriculture and Food Security. La Dra. Kelemu recibió un doctorado honoris causa de la Universidad de Tel Aviv en mayo de 2016. Ha sido miembro de juntas asesoras de instituciones internacionales clave y apoyó el establecimiento del Programa del Centro Manna en Seguridad Alimentaria y Protección de la Universidad de Tel Aviv.